Your browser does not support JavaScript!
:::
教學研究
(一). 教學目標及核心能力
本所臨床醫學組學生應具備之核心能力包括以下六項:
a. 健全臨床醫學知識及醫學研究整合
(To integrate the clinical medical knowledge and medical research)
b. 充實生物醫學理論及研究能力
(To enrich the biomedical theories and investigation potential)
c. 訓練獨立研究能力及研發之創造
(To train the independency of research capability and developmental creativity)
d. 培養溝通協調及團隊合作之能力
(To cultivate the ability of communicational coordination and team cooperation)
e. 開拓國際視野及具備國際競爭力
(To explore the international vision and grow to be competitive)
f. 具備醫學研究倫理
(To acquire the medical and research ethics)

本所教師所開設的課程均依據此六項學生應具備之核心能力為目標進行課程內容的設計與教學,並在課程網路公開課程資料及課程開始時於課堂告知學生,讓學生不僅清楚課程的內容,也了解學習各個課程後應具備的核心能力。

(二). 教學方式
本所教師課程教學方式採多元化靈活方式,除了教科書與參考書的指定選讀外,大多數教師均有能力自編講義,除了整理教科書與參考書的重點內容外,更納入相關學術新知及教師本身相關的研究專長,引領學生由基礎學理的建立到有能力探索醫學新知。本所教師授課方式由教師自行規劃,專題討論課程由學生上台報告時,學生也都以簡報軟體編寫報告,進行臨床醫學專題討論。
任課教師會提供課後作業,讓學生查閱文獻研讀論文,提交報告。修習實驗課程則隨授課教授,至實驗室實作及觀摩。
課程上課前,會提供講義給學生,利於預習。本校提供講義上網,學生可上網下載。本所著重學生研究知識與技能之養成,透過研究生每學期必需修習之專題討論課程,進行研究進度報告,訓練思考整合及表達能力,整體表現當做成績考核依據。

(三). 教學儀器
同時為了加強臨床醫師實做實驗的能力, 在課程設計中加入了三門實驗相關課程: 分別是為碩士班之生物醫學技術, 博士班之現代生物實驗技術, 儀器分析分法. 實驗在本所學生實驗室進行, 因此在本所學生實驗室中許多一般儀器及貴重儀器運用於學生課程實驗中, 如:AutoMACs Pro separator, LED大型二氧化碳培養箱, ImageXpress micro XLS, NO Analyzer (NOA 280i), Zeiss 倒立螢光顯微鏡, 動物電腦斷層掃描儀(Micro-CT), 骨骼壓力測試儀(MTS), 桌上型超高速離心機 (Beckman Optima Max), BD FACSVerse™ flow cytometer, AKTA pure 蛋白純化系統, 離體組織動作電位及收縮張力測量裝置, 離體心臟傳導系統電位圖測量裝置, 離體心臟左心室壓力容積及單相動作電位測量裝置, patch clamp, 麻醉動物血行動力學與心臟功能運作記錄系統.