Your browser does not support JavaScript!
:::
傑出表現
研究與專業表現

一、本所研究與專業表現現況描述
1-1本所教師研究與專業表現成果之數量與品質
本所專任師資12名,其中教授3名、副教授3名、助理教授6名;兼任師資5名,其中副教授2名、助理教授3名;合聘教師19名,含教授10名、副教授9名。(附件2-3:專、兼任及合聘教師基本資料表)。每位老師各具專長,研究範圍不只涵蓋基礎同時也包含了臨床之研究,除了指導本所之研究生外,也與臨床醫師有諸多合作。本所研究計劃大多為個人計劃,為主持人之名義共49件,而本所之專任教師不只在研究經費上爭取不遺餘力,研究成果亦顯著。於2005~2008年間本所專任教師共發表117篇論文,以通訊作者(corresponding author)及第一作者(first author)名義發表有34篇,以合著作者名義發表有83篇,而不只論文之數量上成果顯著,論文之品質也同樣優異。發表於impact factor> 5及其研究領域排名20%之期刊數為35篇。關於本所專、兼任及合聘教師之研究成果總匯表請參照附件4-1。

1-2本所師生參與國內和國際學術或創新活動之情形
本所對於校內或校外學術活動隨時公佈,並以電子郵件傳送各教師及研究生。由於本所臨床組研究生均為醫師,因此參加各專科醫學領域的國內外大小型學術研討會,是經常性活動(請參閱附件3-1: 臨床醫學研究所學生參加國際學術活動名冊)。所內教師由於將較多時間放於實驗室從事研究工作,因此所內教師參與國內外大小型學術研討會較缺乏,詳見附件4-2。本所專任教師受邀國際會議籌備或國內外期刊編審之情形如附件4-3。


1-3本所教師申請和獲得研究計畫獎(補)助情形,以及本所產、官、學、研合作之成效情形及投入資源之情況
統計2005~2008年間本所專任老師為主持人總共為49件,大多的研究經費來自政府機關 (如:國科會或衛生署,共26件,約佔53%);另外約35%的研究經費來自長庚院內計劃(共17件),少數計劃為產官學合作計劃(共6件),加總過去三年本所教師為主持人之計劃金額為新台幣96,410,092元。關於本所專任教師研究計畫之成果彙整表請參照附件4-4。

1-4教師參與整合型研究計畫之成果
本所教師之研究計劃多為個人型計劃,同時也積極參與長庚院校體系之整合型計劃,並擔任子計劃之主持人,如:王馨世教授曾經參與黃燦龍教授所主持的基因體醫學整合型研究計劃;蘇中慧副教授目前參與基隆院區林胤谷醫師所主持的整合型計劃---探討青黛治療乾癬的機轉;蘇中慧副教授過去也曾參與籌劃生技所趙崇義教授所主持有關老化機轉的整合研究、基醫所生理暨藥理科樓迎統教授所主持有關Sepsis的病理整合研究、蕭明熙教授所主持有關糖尿病相關之心血管病變的整合研究、及葉集孝副教授所主持有關ANV-KPI融合蛋白應用在心血管疾病的整合研究等;康宏佑副教授曾擔任高雄長庚醫院更年期醫學研究中心暨生殖醫學實驗室的顧問以及該實驗室整合型計畫之共同主持人;蕭長春副教授擔任高雄長庚醫院臨床蛋白質體核心實驗室研究計畫之主持人,同時也積極參與長庚醫院醫師各項研究計畫。本所專任教師參與長庚醫院臨床醫師或本校其他系所合作之研究計畫資料如附件4-6。
為配合學校之發展方針,目前本所教師積極加入本校之整合型研究團隊,如老化之研究、新興病毒中心、心血管疾病、複合體組織移植中心之研究…等,並一同申請整合型計劃,將來本所將更鼓勵專任教師配合學校之發展方針提出整合型計劃,以期與學校各系所之教師有更多之合作。
未來仍將繼續協助長庚醫院臨床醫師進行臨床與基礎結合的整合型研究,目前規劃中的項目有:廖順奎教授參與醫學院魏福全院長規劃之複合體組織移植中心;蘇中慧副教授參與長庚醫院睡眠中心有關阻塞性呼吸睡眠中止症的病理研究、及與心血管疾病相關的分子機轉。關於本所專任教師參與之研究中心或研究團隊及執行之整合型計畫資料如附件1-5。

1-5教師研究與專業表現與社會、經濟、文化與科技發展需求之相關性
本所教師不只專注於基礎研究,同時秉持取之社會用之社會之精神,也戮力於科普及專科教育,如:廖順奎教授有『癌症疫苗-終結癌細胞的推手』(作者:羅維魯‧哈彌遜、蓮見賢一郎;審定者:廖順奎,出版社:Hasumi International Research Foundation)之專書。所長 王馨世教授之著作有『女性生殖生理與內分泌學』(1999,初版,台北合記圖書出版社,ISBN 957-666-552-3-精裝)及『婦產科學』(作者:Ian A. Greer等著,謝昌志編譯、王馨世校閱,譯自Mosby's Color Atlas and Text of Obstetrics and Gynecology)等。
廖順奎教授研發生物製劑應用於醫學生物之研究或治療,如:樹突狀細胞、單株抗體、人鼠組合人抗體(如:Anti-EpiCAM chimeric antibody); 全人類的抗體(如fully human anti-CD152 [CTLA-4] monoclonal antibody)等,對於從事醫學生物之研究或治療有莫大之助益。另外,廖順奎教授指導學生(黃炤文醫師)之研究成果也於去年獲選為2006年度長庚醫誌優秀論文,獲獎論文為「Osteoblastic Differentiation of Rabbit Mesenchymal Stem Cells Loaded in A Carrier System of Pluronic F127 and Interpore」。得獎之論文刊載於:Chang Gung Med J 2006;29:363-72。
康宏佑老師之整體研究與專業表現符合既定的研究方向與目標,透過國內、國際之學術交流與合作,建立優質之研究團隊與熱絡之學術氣氛,研究成果之出版等專業表現,不論在數量或品質上,都有良好之成果表現。
蕭長春老師所研發的肝細胞球體人工肝臟系統,目前更開發出用 1L Bioreactor來大量量產豬肝細胞球體,一個1L bioreactor 所產生的豬肝細胞球體約等於用250個Petri dishes或10個spinner flasks所產生的豬肝細胞球體的量,目前已開發出大量量產肝細胞球體平台技術,其所產生的豬肝細胞球體的量,足以建立使用肝細胞球體的人工肝臟系統。重要的是肝細胞球體的功能可維持長達10天以上,相對目前第一代人工肝臟是使用單一肝細胞只能短暫支持兩天而言,已有5倍的時間延長。這對一肝難求的肝衰竭病患而言是有相當大的幫忙,對生物技發展需求是有很大相關性。
由於本所教師之研究貼近於臨床,因此其研究成果與社會、經濟發展需求息息相關。

1-6教師指導研究生的情形(含人數、方式及成果)為何?
由於本所96學年有15位專、兼任老師及17位合聘老師,研究生則有189人,因此本所除了與它所合作外(研究生可以找它所之教師為指導教授),目前希望能進一步擴充師資(尤其是嘉義分班與高雄分班),以達到更理想之指導成效。另外,由於長庚醫院之大力支持,本所學生可申請院內計劃補助(指導教授為共同主持人),透過計劃的經費補助將研究計劃內容付諸實踐。從研究生之論文數便可一探究竟,因此本所將持續以此模式繼續指導學生。

表臨床醫學研究所 碩博士班各年級及各分班人數
(以九十六學年人數計算)
博士班 碩士班
林口本部 嘉義分班 高雄分班 林口本部 嘉義分班 高雄分班
一年級 17 6 5 4 4 5
二年級 22 6 4 6 2 1
三年級 17 2 4 3 3
四年級 17 7 4 1
五年級 13 6 1 2
六年級 5 5
七年級 4 1
八年級上 10 3
嘉義分班於94學年開始招收博士班學生;於95學年開始招收碩士班學生。


1-7本所研究生的研究與專業表現之成果或出版狀況
在研究生專業之表現部份,由於本所研究生皆為臨床醫護人員,本身就具備專業,而本所教師督促學生之研究使其在專業更為精進。以本所畢業生而言,邱政洵醫師(目前服務於長庚兒童醫院小兒感染科)、與張鑾英醫師(目前服務於台大醫院小兒感染科)等醫師,不只在感染專科上有傑出之表現,同時其研究成果更獲國際肯定(論文發表於 NEJM, Lancet, Science等),這兩位醫師也分別當選第二、四屆之長庚傑出校友。
94學年度,學生謝青華獲得美國外科學院2005年國際參訪學者獎學金ACS International Guest Scholarship 2005。
95學年度,學生藍國忠獲得2007年會第59回日本產科婦人科學會學術講演會IS Award受賞(Expression of androgen receptor coregulators in men with azoospermia as a function of testicular disorders-論文相關)、Prize paper - Annual Meeting of the Taiwanese Society for Reproductive Medicine Taipei, 2004。
學生郭和昌獲得95-97年度中央研究院生物醫學科學研究所醫師研究進修獎助金(第一類臨床醫學博士班進修獎助);學生黃瀛賢獲得96-97年度中央研究院生物醫學科學研究所醫師研究進修獎助金(第一類臨床醫學博士班進修獎助)。
研究生畢業後在專業上之表現更顯優異,如:榮昇教授、副教授、科部主任、或院長等。不只於此,目前在學之研究生為研究計劃之主持人或共同主持人有多達138件,共計有54個長庚醫院院內計劃、67個國科會及衛生署計劃以及17個產官學合作計劃。未來本所將依現有的模式繼續輔導學生,並配合學校長遠之發展計劃,鼓勵更多的臨床醫護人員加入研究行列,使臨床與基礎能有更緊密之結合。關於本所在學研究生之研究計劃及研究成果請參照附件4-7 研究生研究計畫彙整表;附件研究生研究成果彙整表。




畢業生表現

一、本所畢業生表現現況描述
本所畢業生專業能力符合系所教育目標之程度
本所臨床醫學組招收博士班及碩士班之研究生,博士班研究生之教育目標為『以病人為導向(patient-oriented)之醫學研究』;碩士班研究生之教育目標方向為二:一為臨床研究人才之指導與培育,使臨床醫師具備執行臨床研究(包括epidemiology、clinical trials及translational studies)之能力;二為基礎研究人才之啟發,具濃厚基礎醫學研究興趣且成績優秀者可直升博士班,迄今已有相當之成效。
根據本所對畢業生現況調查結果,結果顯示本所畢業生皆能本著本所的教育精神及目標。目前碩、博士班畢業生,94-96學年畢業之研究生共37人,畢業後大多都能繼續在醫院服務且從事臨床實驗之研究,此外,部分畢業生也從事教職工作,落實理論與實務結合之教育目標。

畢業生在升學與就業之表現
本研究所臨床醫學組之畢業生,原就是在職醫師,因此在市場上極具競爭力,符合專業之就業比率高於一般院校平均水準。目前本所畢業學生的現況,大部分皆繼續為原單位服務,部分畢業學生同時也兼任各院校教職及研究等工作。
本所畢業生邱政洵醫師(林口長庚兒童醫院兒童感染科)及張鑾英醫師(台大醫學院小兒科)兩位醫師,不只在感染專科上有傑出之表現,同時其研究成果更獲國際肯定(論文發表於 NEJM, Lancet, Science等),這兩位醫師也分別當選第二、四屆之長庚傑出校友;蔡崇豪醫師目前擔任中國醫藥大學董事會之董事長,帶領中國醫藥大學邁向研究型大學;石明煌醫師目前擔任花蓮慈濟醫院院長;曹昌堯醫師目前擔任中山醫學大學附設醫院副院長、以及中山醫學大學醫學系系主任;黃玉成醫師擔任長庚兒童醫院兒童感染科主任、長庚兒童醫院兒童健康研究中心部主任、長庚大學中醫系副教授等,也當選第六屆之長庚傑出校友。高雄分班博士班畢業生郭耀仁醫師於2003年獲得美國外科學院2003年國際參訪學者獎學金ACS International Guest Scholarship,2003、2005年獲選為美國國家外科學院院士(FACS)、2005年以訪問教授身分獲邀至美國南依利諾依州立大學、2007年06月獲得長庚大學校友創意20之獎項;林口本部博士班畢業生余黃平醫師於2005-2006連續兩年榮獲國際Shock學會new investigator award in shock research;博士班畢業生張瑛玿醫師與趙安琪醫師分別於95年、97年獲得行政院國家科學委員會吳大猷先生紀念獎。部分本所碩士班畢業生,繼續報考並就讀本所博士班、或到國外進修博士,如91學年度畢業之田祐霖醫師目前在美國攻讀博士學位。
針對94-96學年畢業生現況調查,結果顯示博士班畢業生共21人,其中6人除了擔任臨床主治醫師職務外,同時也從事臨床教職工作;碩士班畢業生共16人,其中6人也是同時擔任臨床工作及教職等職務。本所94-96學年碩、博士班畢業生就業情形詳見表5-1和5-2。本所研究生在校期間經過必、選修課程之理論及實驗方法的研讀與訓練,並於書報討論與學位口試等加以嚴格考核,以及畢業論文實驗與論文寫作能力等之多方磨練。因此本所畢業生之專業能力,皆能符合本所教育目標。
表5-1 臨床醫學研究所 94-96學年博士班畢業生就業情形
畢業年度 姓名 就職醫院 單位 臨床職位 部定職級
94 孫啟欽 長庚紀念醫院基隆分院 眼科 助理教授 助理教授
94 余黃平 長庚紀念醫院林口總院 麻醉科 講師級 助理教授
94 陳妙芬 長庚紀念醫院嘉義分院 放射腫瘤科 助理教授 助理教授
94 趙安琪 長庚紀念醫院林口總院 婦產科 助理教授 助理教授
94 姚宗杰 長庚紀念醫院林口總院 小兒科 助理教授 講師
94 潘恩源 長庚紀念醫院高雄分院 麻醉科系 助理教授 助理教授
96 蔣宜倩 長庚技術學院 護理系 助理教授
96 周繡玲 亞東技術學院 護理系 助理教授
表5-2 臨床醫學研究所 94-96學年碩士班畢業生就業情形
畢業年度 姓名 就職醫院 單位 臨床職位 部定職級
94 林胤谷 長庚紀念醫院基隆分院 中醫內科 助理教授 助理教授
94 方俊能 四季台安醫院 婦產科 助理教授
94 張志仰 義大醫院 婦產科 講師級 講師級
94 許世偉 長庚紀念醫院高雄分院 放射診斷科 講師級 講師級
95 李啟偉 高雄醫學大學附設
中和紀念醫院 急診醫學科 講師級 講師級
95 藍國忠 長庚紀念醫院高雄分院 婦產科 助理教授 講師級

畢業生在校所學與畢業後就業是否有相關?
本所提供整合臨床與基礎醫學研究之在職教育機會,培育國內有志進修並從事醫學研究之臨床醫師,奠定其紮實的臨床醫學研究之理論基礎,訓練其成為具獨立科學思考與研究精神之醫學研究人才。因此,大部分畢業生於畢業後,除了繼續臨床服務外,同時也繼續與指導老師合作,創造輝煌科學研究成果,以促進未來醫療方法之精進,並造福社會大眾。

系所建立聯繫管道,追蹤畢業生生涯發展之情形為何?
本所對畢業生十分關心,將建立畢業生通訊資料庫,定期以電子郵件作為聯繫之管道,瞭解校友畢業後之就業狀況及研究成果;並積極協助本所畢業生成立校友會,提供畢業生交流聯繫之資訊,並建立與學校溝通之管道。由於本所畢業校友通常與所內教師、指導教授實驗室的學弟妹聯繫較為密切與頻繁,因此本所秘書也會主動向教師及研究生等聯絡取得畢業生的資訊,並加以更新彙整。

臨床醫學研究所 博士班研究生畢業名單
分班學年 94學年 95學年 96學年
林口本部 余黃平
陳妙芬
孫啟欽
趙安琪
姚宗杰 張志宗
陳建綸
吳俊德
陳志榮
張凱評
張毓翰
左安順
蔣宜倩
周繡玲
嘉義分班 林俊良 林裕清
高雄分班 潘恩源 梁中玲
謝青華
陳建宏
陳貞秀
總計 6 2 13
(嘉義分班於94學年招收首屆博士班研究生)
臨床醫學研究所 碩士班研究生畢業名單
分班學年 94學年 95學年 96學年
林口本部 林胤谷
陳英洲
黃昭文 劉錦成
蔡介生
黃啟哲
李嶸 洪上國
嘉義分班
高雄分班 許世偉
方俊能
張志仰
阮程昭 李啟偉
藍國忠
尤珊富 王建安
總計 7 7 2
(嘉義分班於95學年招收首屆碩士班研究生)