Your browser does not support JavaScript!
:::
問答集
入學與修業年限?

Answer:
博士班修業期限以二至七年為限;碩士班修業期限以一至四年為限。在職進修研究生之碩士班得申請延長二年, 博士班得申請延長四年。(不包括休學期間)保留入學資格申請書


在學生網路選課方式?

Answer:
課程查詢及選課方式:
利用網路由學校首頁www.cgu.edu.tw 進入「校務資訊系統」中的課程查詢。 選課系統帳號皆為身分證字號,密碼為學生原有設定密碼。如果忘記密碼可先填入帳號後按下查詢密碼,密碼將會自動寄至學生個人電子郵件信箱。


休學規定?

Answer:
臨研所研究生在學期間一、二年級原則上不得辦理休學。其他年級研究生符合休學條件者,得申請休學一學期、一學年或二學年(最長二年)。填寫休學申請書核准後必須至教務處教研組辦理離校手續 休學申請書辦理修學申請核准後,需親至教務處辦理離校手續並依教務處給予的離校通知書,依其上的流程簽署認可離校後,連同學生證一併交回教務處研教組。


復學規定?

Answer:
研究生休學期滿必須申請復學,並應入原肄業學系相銜接之學年或學期肄業,學期中途休學者,復學時,應入原休學之學年或學期肄業。復學申請書


退學規定?

Answer:
研究生有下列情形之一者,應予退學:
(1)入學資格經審核不合格者。
(2)逾開學日後二星期未完成註冊或未請註冊假者。
(3)保留入學資格逾期未入學或休學期滿逾期未復學者。
(4)修業年(期)限屆滿,經依規定延長修業年限仍未修足所屬系(所)應修之科目與畢業學分數者。
(5)研究所研究生必修科目重修一次,仍不及格者。
(6)研究生休學期滿為申請復學者或因故自動申請退學者。


學生研究輔導之機制?

Answer:
(一)研究生透過一、二年級專題討論所內老師及所長與學生面對面共同討論專題報告或研究計畫執行情況,並給予建議,修正學習方向。學生有學習上的困難,可以隨時直接與所長及所內老師面談討論。
(二)本所助教輔助教學之任務可輔導學生實際操作實驗的進行、及儀器設備的正常操作並幫助學生解決研究之各項細節問題、隨時協助學生課業上或研究上之諮詢。
(三)每位研究生需主動找適合的指導教授並提出論文大綱及進度報告已提出論文研究計劃之研究生,每年必須向所內學生輔導及論文指導委員會作一次論文進度報告 (指導教授及論文指導委員會成員應出席)。
(四)透過指導老師的直接督導;負責指導研究生之全程學業之輔導,包含研究實驗與論文撰寫等並指導研究生在學期間之選擇及確定論文研究題目、發展論文研究計畫並完成博(碩)士論文報告。


學位考試申請流程?

Answer:
一 學位考試申請申請程序及方式
學位考試申請分二階段:

第一階段
1.申請時間-上學期:8月1日至11月30日止,下學期:2月1日至4月30日止,此階段未申請者,則無法申請第二階段。最快一週後收到教務處歸還申請單影本,即表示此階段申請通過,可再進入同一系統申請第二階段學位考試作業。申請網址為:長庚大學首頁→教務處→研究生學位考試申請(http://memo.cgu.edu.tw/acade/pass.aspx )
2.繳交文件
a.『應屆畢業研究生成績審核表』(學生提出)
b.˙歷年成績單(由教務處提供各所)-- http://www2.is.cgu.edu.tw/applyacc/index.htm
http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/reg/英文證件申請書.doc
http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/reg/中文成績申請單.doc
c.選課清單(仍未修畢入學規定必選修學分數則需提供)
d.˙博士候選人資格及論文研究計劃-proposal口試提報之通過日期及相關文件
e.˙課程免修證明(直升者有課程免修或抵免者需附)
f.˙學生簽呈(與必選修科目表不同之特殊狀況者需附)
g.˙其他所上指定繳交資料

第二階段
1.申請時間最慢於學位考試日期前二週申請,申請截止日上學期:1月16日,下學 期:7月16日
2.繳交文件˙『研究生學位論文考試時間申請表』˙『研究生論文指導教授同意書』 相關表單下載。http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/form.htm#4
3.若於列印後需更改時間、地點、題目、委員等內容,請以「研究生學位考試異動申請表」「研究生更換論文題目申請表」向教務處申請異動。
4.學位考試資: http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/graduate/graduate.htm
5.申請資格:應具備下列各項條件始得申請

(一)、碩士學位:
(1) 申請條件:必須修畢各組規定相關學分(95學年度入學碩士生必選修科目規定已更新);碩士論文則以臨床醫學研究方法(Clinical Researches)為主,若有興趣於從事基礎醫學研究亦可,論文研究成果需發表於國際(SCI)期刊(接受或正印行中亦可)或國內評等為優良之各期刊(如長庚醫學雜誌)。
(2) 已通過碩士候選人資格及論文研究計劃-proposal口試通過且完成論文進度報告。
(3) 研究論文接受發表且完成論文初稿完成,並提出指導教授同意函。
(4)逕修博士學位之研究生,其論文考試未達博士學位標準而合於碩士學位標準者,經論文口試委員會推薦及所務會議審核通過,報請校方核准後得改授碩士學位。其詳情規定公告可以上 (http://memo.cgu.edu.tw/acade/pass.aspx ) 找尋您所需的資訊。

(二)、博士學位:
(1) 申請條件:必須修畢各組規定相關學分;且須有2篇第一作者之國際(SCI)期刊(接受或正印行中亦可)之論文,且需在各領域前30%。如一篇佔該領域學門前30%且影響指數超過6分者,則該篇可抵2篇並提出指導教授同意函。
(2) 博士班研究生擇定指導教授後應有論文輔導委員會(博士班為五人),此委員會成員為學位考試委員會之當然委員。委員成員須具有部定教授或副教授資格者或經本所所長同意認可者並擔任與論文主題相關之經歷。指導教授為當然委員但不得擔任召集人。
(3) 論文口試(Oral Defense)以公開方式進行,審查委員填寫「研究學位考試評分表」,由委員會召集人將各審查意見彙總於「研究生學位考試總評表」,口試成績以七十分為及格,一百分為滿分,口試成績以出席委員評定分數平均決定之,但有二分之一以上委員評定不及格者,以不及格論。不及格者,得於次學期或次學年舉行重考,重考以一次為限。
(4) 論文初稿撰寫必須依照規定格式,經指導教授審查認可後,於學位考試日期兩週前,印妥需要份數,交各考試委員。論文考試及格後,考試委員建議修改部份,須依照建議完成修改,或說明無法修改之原因,經指導教授審查通過後,方能定稿,並由各考試委員簽署論文審定同意書。
(5) 論文口試通過後,提出博士論文完成稿並審核通過後,取得「博士學位論文口試委員會審定書」,將畢業論文及相關資料繳至所辦及教務處後即可辦理離校獲取學位。
(6) 本所臨床醫學組博士班研究生於完成學業後頒發臨床醫學「醫學博士」學位。


指導教授之選擇/資格/職責為如何?

Answer:
(一) 研究生於碩博士班學習期間內須再選一位論文指導教授,此論文指導教授負責輔導研究生未修完之課程及研究論文。

(二) 研究生請於入學後第二學年結束前選定論文指導教授,並確定論文題目後,需繳交「研究生論文指導教授同意書」http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/grad/1.doc ,送請研究所長審核後轉至系所秘書處存檔備查。

(三) 研究生亦可選擇原來的臨時指導教授為論文指導教授。若因特殊因素該生需變更指導教授,則應經原指導教授、更換後新研究室之教授及所長同意後,得以變更指導教授。需填寫「研究生更換指導教授申請表」http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/grad/表六-更換論文題目申請表.doc

指導教授的資格

(一) 本所碩士班研究生可選擇校內相關系所具部定助理教授級(含)以上之專任教師及長庚醫院具部定副教授級(含)以上之臨床教師,擔任其論文指導教授。

(二)博士班研究生指導教授需具本校醫學院(臨床醫學科或基礎醫學科)之專或兼任、副教授(含)以上資格,或具特殊學術專長經所長同意者送呈核允者。

論文指導教授之職責

(一)負責指導研究生之全程學業之輔導,包含選課、閱讀、研究實驗與論文撰寫等。

(二)負責指導研究生在學期間之選擇及確定論文研究題目、發展論文研究計畫並完成博(碩)士論文報告。

(三)推薦研究生選擇論文指導委員會成員並出席相關之評審會議。

(四)決定研究生是否可提出研究計畫口試之申請,並簽署「論文指導教授推薦書」

(五)決定研究生是否可提出博(碩)士學位考試(論文口試)之申請,並簽署「指導教授同意函(Oral Defense)」,及「研究生學位論文考試時間申請表」。

(六)論文口試後,確認研究生完成修改,簽署「論文口試委員會審定書」。


如何逕行修讀博士學位以及相關辦法與資格?

Answer:
(一) 申請資格:臨研所碩士班研究生修業一年以上三年級以下,成績特優(碩士班第一或第二學年每學期之學業成績平均達八十五分,或名次在該碩士班全班人數前三分之一以內。學生名次之排列應以全班人數為準),並具有研究潛力並提出研究計畫、代表性學術報告或學術著作,且由本所或相關研究所教授二人以上(其中至少一人為本所教授)推薦,得申請逕行修讀本所博士學位。
(二) 方式:申請逕行修讀博士班之研究生,可至教務處網頁下載『逕行修讀博士學位申請書』)- http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/grad/逕行修讀博士學位申請書.doc ,並於學年度結束(即七月三十一日)前逕向本所提出申請並繳交歷年成績表一份及教授二人以上推薦書,及論文研究計劃書一式五份。
(三) 核准逕行修讀博士學位之研究生,自轉入博士班起,至少應修業滿二年,連同碩士班至少修畢三十學分可含直升前碩士修得之學分,且修滿入學年度之必修科目與學分數,始得申請博士學位考試。
(四) 逕行修讀博士學位研究生修業期滿,通過博士學位候選人資格考核,但未通過博士學位考試,其博士學位論文經博士考試委員會決定合於碩士學位標準者,得授予碩士學位。


有關選課及學分抵免辦法與相關規定公告?

Answer:
(一)預選及加退選,預選於每學期第十四週辦理(新生第一學期初選則於開學註冊時),可先預選下學期之課程。加退選:加退選於每學期開學後二週內(含)辦理,第三週(含)後不再受理加退選。
(二)學生相關修課事宜須依據「長庚大學學生選課實施辦法」(校務規章à教務規章à選課)。 選課問題,請洽教務處課務組或電洽(03)2118800分機5981林小姐。
(三)學分抵免辦法:碩、博士班研究生,曾於公立或已立案之私立大學或教育部認可之國外大學院校之研究所或國內大學推廣教育學分班所修習之研究所課程,成績達研究生及格標準者,經申請後並由就讀研究所審核通過者,准予抵免。論文學分不得抵免。推廣教育學分班課程若非為本校開設者,最多可抵免該所畢業學分(不含論文)之四分之一。
(四)抵免學分之申請:應於當學年度開學前兩週內辦理。申請研究生需向教務處索取並填具抵免學分表(http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/form/reg/抵免學分申請書.doc )且附有關證件(中文成績單或轉學證明書等),至各系(所)辦理學分抵免事宜。


我要如何查詢中/英文歷年成績與選課清單呢?

Answer:
(一)利用網路由學校首頁www.cgu.edu.tw進入「校務資訊系統」。選課系統帳號皆為身分證字號,密碼為學生原有設定密碼。如果忘記密碼可先填入帳號後按下查詢密碼,密碼將會自動寄至學生個人電子郵件信箱。
(二)利用其課程查詢的網頁上點選"成績查詢"或"選課清單",當學年的加退選時間會公佈在校務資訊系統網頁中,請研究生自行注意並在期限內完成加退選,倘若未能在網路加退選期限內,可利用人工加退選來完成修課清單。
(三) 網路查詢歷年成績僅供查詢觀看不具有證明意義,如果需要列印歷年成績,請至教務處網站上登錄並繳費,方可置教務處領取成績單。如有變動請依教務處網頁公佈為主。其他有關學務上的服務可至教務處網頁上查詢您所需要的服務。


我要如何加退選(期中停修/學分免修)呢?

Answer:
(一) 期中停修- 加退選可以在公佈的時間內利用網路來完成加退選或是利用人工加退選。如果超過加退選時間而未完成課程加退選且不想修這門課程,只能依教務處規定之時間辦理期中停修,方能使這門課程不會有成績出現,但在您的歷年成績中會出現這門課程並標註停修。

(二) 學分免修- 學分免修為新生入學時,在研讀大學或碩士班期間有修超過所需的畢業學分,方可申請多修部分的學分作為抵免該入學的系所之選修課程的學分要求。此辦法僅適用於新生入學時才能申請,申請之表格請上教務觸網頁上的新生入學的連結中取得,相關規定也以教務處公佈的為主。


研究計畫&PROPOSAL的提出時間及內容相關規定?

Answer:
提報論文研究計劃時間:研究生修畢本所所規定之必修學分後,可於一、二年級任何時間均可(最遲於三年級上學期) 提出論文研究計劃(Proposal)審查申請及論文指導委員會(Advisor Committee)成員名單,並繳交下列文件:
(1)研究生研究計劃口試申請表
(2)論文指導教授推薦書
(3)論文研撰計劃表
(4)研究生論文指導委員資歷表
論文指導委員會成員:博士班為五人、碩士為三人(均至少一名為校外委員)。除具教授資格者,或經本所所長同意認可者。指導教授為當然委員但不得擔任召集人。審查委員須具有部定教授或副教授資格者並擔任與論文主題相關之經歷。指導教授為當然委員但不得擔任召集人。
提出論文計畫的辦法:論文研究計劃審查委員審查時需填寫「研究計劃口試評分表」,並由指導教授或召集人將各審查意見彙總於「研究計劃口試總評表」,審查結果於一週內送至所內秘書存檔。
研究生因故需更改論文題目時,需填寫「研究生更換論文題目申請表」,註明申請理由並勾選是否重提「論文研撰計劃表」、「研究計劃口試」,是否需重考等項目,經指導教授簽具意見,送請所長同意後始得更換題目。
研究生因故無法在規定的時間內提出論文進度報告或題目選取,需自行繳交延後申請原因之書面報告,並請指導老師簽名--> 所長簽名 認可方可延後舉行。
論文進度報告(Progress Report):已提出論文研究計劃審查通過後,每年必須作一次論文進度報告,作為學位成績的一部分(指導教授及論文指導委員會成員應出席),研究生應於學期中提出進度報告之申請(須於進度報告兩週前提出)。並於報告後由只到教授與審查委員填寫「研究生論文進度報告評分表」,並由指導教授匯集後,將各審查意見交至所內秘書存檔。


完成畢業及離校手續需要自行做哪些工作呢?

Answer:
(一) 畢業生需自行從事的工作
(1)繳交論文:論文經考試委員建議修改部分,應依考試委員之意見修改論文並經審查委員、指導教師及所長於論文次頁之「論文口試委員會審定書」上簽章核可後,方得繳交論文。繳交期限:第一學期為二月二十七日,第二學期為八月三十一日。定稿之論文依規定格式打印平裝,送交本所一本,及教務處五本。
(2)論文摘要線上建檔:口試通過後需向秘書索取教育部全國博碩士論文資料庫之個人密碼及帳號,將相關資料輸入教育部全國博碩士論文資料庫。
(3) 符合畢業資格且口試成績繳交後,需至教務處研教組領取離校手續單,並繳交五本平裝的的碩士論文及投稿證明文件至少一份予秘書後,秘書確認後再於「長庚大學離校手續單」上簽名。
(4) 研究生將簽署完的「長庚大學離校手續單」交於教務處,完成所有離校手續後,方可向教務處領取畢業證書。本所研究生於完成學業後頒發臨床醫學「醫學博士」學位。

(二) 研究所畢業生畢業離校注意事項 詳情可以請洽下列教務處
網頁中找到符合你心中的資訊(http://memo.cgu.edu.tw/Academic_affairs/graduate/leave.htm )

1. 離校手續單領取:通過學位考試口試、且口試成績及其他學科成績送至教務處二日後,請至教務處櫃檯領取【畢業生離校手續單】。

a.口試成績:請向研究所秘書確認。1/27前繳交!
b.學科成績:請於網路上查詢

2. 離校手續:包括圖書館、畢業服、住宿、論文摘要線上建檔、論文繳交、所上 要求、學生證等查驗。研究所畢業生辦理離校期限:至2月15日止。
3. 完成離校手續後,請至教務處研教組領取畢業證書(畢業證書95.1.16(一)開始領取)。同時繳交:

a.已完成之離校手續單
b.論文四本(如授權國圖全文電子檔則須各多繳一本)
c.學生證(如遺失請持登報作廢之報紙,及補辦學生證之繳費單)

4.畢業生歷年成績單申請。2月15日後方可申請且暫不提供排名之成績單。


如果授權全國博碩士論文線上建檔系統上線我要如何辦理以及去哪裡找所需的資料呢?

Answer:
「全國博碩士論文資訊網」 中,只要於個人化服務登入,即可進行論文線上建檔作業! 若有任何使用上的問題,可於上班時間來電詢問 TEL: (02) 2361-9132 # 203、206
1.進行中論文摘要建檔
2.論文摘要建檔維護
3.電子全文檔案上傳
4.電子全文授權書列印
5.進行中論文查詢
6.請求查核
7.修改密碼
8.個人資料維護
9.問卷調查填寫


在學期間的研究生想出國進修該如何辦理? 以及該填寫所內哪些表格方可出國進修? (包括時間、地點、合作機關、合作方向) 學成歸國後也請確實繳交進修的成果(有表格可供填寫)

Answer:
申請中文成績單、英文成績單、英文在學證明及中英文畢業證書補發,請上本校校務行政系統網頁申請。上網申請後可由網路顯示畫面列印繳費明細表,憑單至出納組繳費,親自領取
申請中文在學證明書,應自備學生證正反面影本親自到註冊組用印,不需繳費。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼